みなさんこんにちは!
暑い日が続きますが、熱中症は大丈夫ですか?
キドキドは屋内で涼しく、思いっきり遊べます!
さて今回は、8月5日(水)に行った
バスボムづくりの様子をご紹介します!
イベントは、少人数制で午前と午後の2回行いました。
突然ですが、皆さんクエン酸は知ってますか?
梅干しやレモンが酸っぱいと感じるのは、
実はクエン酸が入っているからなんです!
今回は、そのクエン酸とおそうじでよく使われる重曹、
そして食塩を使います!
この2つを混ぜるとよりきれいにバスボムが作れます。
材料について分かったところで
さっそくバスボムづくりに挑戦!!
まずは、赤と青から好きな色を選びます。
次に重曹・クエン酸・食塩を入れて一気に混ぜます。
右に10回、左に10回まぜまぜ♪
選んだ色の食紅も加えてさらに混ぜます。
みんな上手に混ぜれたかな?
水をいれて更に混ぜたら
ラップに包み、おにぎりを作るように
ぎゅっぎゅっと力強くにぎります!
固まったら最後に好きなモールを選んで
ラップでくくり、完成です!
どのように溶けていくかは家に帰ってからのお楽しみ♪
沢山のご参加ありがとうございました。